Выбор системы обогрева: долгосрочные преимущества.

Развитость и насыщенность рынка теплового промышленного оборудования создает определенные трудности при выборе оптимального решения по обогреву производства. В этой статье, которая должна помочь производителям бетона сориентироваться в многообразии систем обогрева, речь пойдет о конкурентных преимуществах, которые обеспечивают технологии обогрева парогазовоздушной смесью и парогазогенераторы современного поколения, прежде всего ориентированные на производство товарного бетона и железобетонных изделий.

Зачастую болезненные проблемы  замены или модернизации оборудования, или приобретения зимнего комплекта на новое производство требуют многофакторного анализа и участия экспертов. Реалии же таковы, что бизнес зачастую ограничен не только в сроках, но и в профессиональной консультации. Опыт показывает достаточно единообразный подход к определению факторов, которые принимаются в расчет руководителями при принятии решения о закупке.

Первое впечатление: основной критерий – стоимость. Конечно, в бизнесе нелепо утверждать, что «цена не имеет значения». Но когда после информации о стоимости котельных или простых решений с горячим воздухом, которые достаточно доступны на российском рынке, следует только единственный вывод об экономически выгодной покупке без учета технологических ограничений или стоимости эксплуатации – вынужден констатировать, что такой подход может быть недальновиден. Ведь системы обогрева необходимы в первую очередь для производства бетона или жби, а значит и технологические особенности будут иметь огромное значение для качества и поддержания высокой производительности. Очевидно, что закупки оборудования – долгосрочные инвестиции, и правильно ставить вопрос не только о цене оборудования, а и о тех преимуществах, которые получает потребитель, заплатив определенную цену.

Зададим некоторые вопросы и подчеркнем их важность.

Какова тепловая мощность оборудования? Речь идет о том, что при выборе необходимо сравнивать стоимость систем обогрева с учетом равных энергетических возможностей.

Какова надежность и долговечность системы обогрева в тяжелых условиях работы с рваным режимом производства? Иными словами, какова стоимость эксплуатации?

Какова управляемость влажностью при прогреве или ТВО?  Сможет ли закупаемое оборудование обеспечить необходимые требования к качеству продукции?

Каковы требования к жесткости и качеству воды, в каких объемах будет расход воды и химреагентов?

Какова теплоемкость, скорость прогрева и управляемость заданной температурой и, следовательно, очевидные преимущества в производительности?

С другой стороны, какие ресурсы требуются для обслуживания оборудования? Потребует ли это специальной квалификации и дополнительных людей на производстве?

Какова ремонтопригодность оборудования? Или, к примеру, каковы возможности оборудования в случае потребности переориентировать производство с товарного бетона на сваи, к примеру в будущем?

Только широкий и комплексный подход к выбору, утвердительный ответ на поставленные вопросы обеспечит конкурентные преимущества, и позволит сократить производственные затраты.

Возрастающие требования к качеству бетона и жби обуславливают повышенные требования к технологии производства. Что предлагают в этой области современные технологии обогрева? Производители товарного бетона работают по двум направлениям: повышение точности дозировки горячей воды и стабильности температуры и влажности инертных материалов, а также увеличение производительности при подаче инертных материалов, своевременный прогрев, сокращение простоев и увеличение кол-ва циклов. Первая группа факторов – качество обработки, вторая производительность, гибкость и затраты.

Признанный лидер поставок бетонных заводов на российском рынке – компания ЭЛКОН, предлагает высокоэффективное решение по обогреву - комплектный парогазогенератор THERMOJET в полной заводской готовности. Поставляемое ЭЛКОН оборудование может рассматриваться в качестве эталона при выборе теплового оборудования для российских условий производства бетона. Наряду с высокими параметрами качества, парогазогенератор THERMOJET имеют широчайшие технологические возможности – обобщенный фактор, который необходимо учитывать при принятии решения о покупке.

Технология:

Теплоэнергетическая установка состоит из жаропрочной камеры сгорания, компрессора, систем подачи топлива и воды. В процессе функционирования компрессор нагнетает воздух в камеру сгорания, где происходит смешивание его с топливом. Электрическая искра от свечи зажигания воспламеняет смесь воздуха с топливом. Сгорание полученной смеси происходит под управлением электронного контроллера, по команде которого осуществляется подача и распыление воды через форсунку непосредственно в среду раскаленных газов, где происходит ее мгновенное испарение. Образовавшийся технологический пар подается потребителю. Давление технологического пара на выходе системы не превышает 0,05 МПа, поэтому парогазогенераторы  THERMOJET не подконтрольны Технадзору.

Технология обеспечивает мгновенную подачу пара: выход на рабочий режим через 30 секунд после включения установки. В связи с этим нет необходимости поддерживать холостой режим работы установки. Регулировка производительности парогенератора плавная. Диапазон рабочих температур технологического пара на выходе парогазогенератора 80-300°С. Нагрев воды на технологические нужды или отопление происходит в баке через передачу тепла через регистры. Температура нагретой воды до 70°С.

Комплектность:

Разработки последнего поколения, системы термоконтроля позволяют реально повысить производительность и качество выпускаемой продукции. Теплоэнергетические установки THERMOJET автоматизированы с учетом требований современного производства бетона:  оснащение оборудования современными контроллерами Siemens, частотным пребразователем Schneider Electric и пневматическим приводом подачи воды позволяют говорить о новой технологии, объединяющей в себе достоинства обогрева паром и в то же время преимущества мгновенного запуска, гибкость в настройках мощности, температурного режима обогрева и даже насыщенностью водой парогазовоздушной смеси. Сопоставьте эти максимально продуманные технологии с применяемыми вами методами обогрева по затратам и производительности. Прибавьте к этому очевидные преимущества в виде современной системы управления, визуализацию и дистанционное управление установкой, надежность европейских комплектующих. Таков путь не просто к правильному, а к обоснованному решению.

Эффективность:

Прежде всего парогазогенераторы THERMOJET, кроме повышения производительности обеспечивает сокращение затрат в 2-3 раза по сравнению с традиционными котловыми технологиями в условиях производства бетона. По сути демонстрируют лучшую технико-экономическую целесообразность для производителя. Высокая эффективность связана с тем, что при производстве тепла отсутствует «дымовая труба». Технология THERMOJET решила вопрос сохранения энергии: в оборудовании воздух поступает в смеситель-горелку и смешивается с топливом. Эта смесь подается в камеру сгорания, где сгорает в водной среде, создавая мгновенный пар. При этом продукты сгорания не выбрасываются в атмосферу, а утилизируются, создавая дополнительную энергию паровоздушной смеси. Кроме того, система управления Термоджет позволяет эффективно управлять температурой на выходе парогазогенератора и расходуемыми ресурсозатратами: регулировать интенсивность подачи газа, регулировать скорость вращения (через частотный привод электродвигателя) нагнетателя воздуходувки, а также регулировать частоту впрыска воды через форсунки. Плавная регулировка мощности оборудования, мгновенное включение и выключение оборудование позволяют избежать холостого хода и ненужного перерасхода энергоресурсов и ресурса оборудования. Тепловой энергии вырабатывается ровно столько, сколько реально необходимо. Экономия достигается точным дозированием тепловой энергии на конечном потребителе. В итоге, THERMOJET оказывается более выгодным благодаря гибкости управления, автономности и высокому КПД в отличии от котельных - если взять в расчет ее работу котельной в половину мощности и как, следствие, низкий КПД, пиковый характер потребления горячей воды (холостой ход котельной в остальное время), потери в теплотрассах, то сколько же тепла "вылетает в трубу"? Необходимо оценивать количество потраченных ресурсов и реально потребленного тепла. Так, для производства 1 куб м товарного бетона с использованием THERMOJET расходуется менее 0,5 литра дизельного топлива, в то время как с использованием котлов – до 2 л дизельного топлива.

Все это -  современный уровень технологий, обеспечивают конкурентные преимущества продукции производителя товарного бетона и ЖБК.

Справочно: THERMOJET выпускается в трех основных комплектация:

THERMOJET Universal -  парогазогенератор на раме

Область применения Обеспечивает термовлажностную обработку, пропарку и разогрев парогазовоздушной смесью

THERMOJET Standard  - теплоэнергетическая установка в составе парогазогенератора и бака воды, смонтированный в морском контейнере в полной заводской готовности

Область применения Обеспечивает сухой разогрев газовоздушной смесью, термовлажностную обработку парогазовоздушной смесью и подачу горячей воды на производство

THERMOJET WARM WATER - система горячего водоснабжения с замкнутым циклом

Область применения Обеспечивает горячее водоснабжение для отопительных и технологических задач на промышленном производстве

Все модели есть в исполнении 0,5 МВт, 1МВт и 1,5 МВт, на дизельном топливе или природном газе, в контейнере или на раме.

Контакты для связи

Екатеринбург, 620075, ул. Малышева д.51 офис 11/01